Нигелла (Nigella) - это род однолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Наиболее распространенный вид - Нигелла дамасская (Nigella damascena), часто называемая "Чернушка". Вот информация о ней:
Основные характеристики:
• Внешний вид: Нигелла - это однолетнее растение с прямостоячими, ветвистыми стеблями, достигающими высоты 30-60 см.
• Листья: Листья сильно рассеченные, нитевидные, что придает растению ажурный, декоративный вид.
• Цветы: Цветки одиночные, довольно крупные, с пятью лепестками (чашелистиками). Окраска цветков может быть белой, голубой, синей, розовой или фиолетовой, в зависимости от сорта.
• Плод: Плод - вздутая коробочка с множеством черных семян. Эти семена часто используются в кулинарии.
Выращивание:
• Местоположение: Нигелла предпочитает солнечные места с хорошим дренажем.
• Почва: Нуждается в плодородной, хорошо дренированной почве.
• Полив: Умеренный полив. Не переносит переувлажнения.
• Подкормка: Не требует обильной подкормки. Можно подкормить комплексным удобрением весной, перед цветением.
• Размножение: Размножается семенами, которые высевают непосредственно в грунт весной или под зиму. Семена хорошо всходят при температуре 15-20°C.
• Обрезка: После цветения можно обрезать растение, чтобы стимулировать новое цветение или получить декоративные плоды.
Виды и сорта:
• Нигелла дамасская (Nigella damascena): Наиболее распространенный вид, известный также как "Чернушка".
• "Miss Jekyll" - сорт с ярко-синими цветками.
• "Albion" - сорт с белыми цветками.
• "Persian Jewels" - смесь сортов с разными цветами.
• Нигелла посевная (Nigella sativa): Семена этого вида используются как пряность, известная как "калинджи" или "черный тмин".
Применение:
• Декоративное садоводство: Нигелла используется в клумбах, миксбордерах, садах в природном стиле. Ее ажурные листья и яркие цветы придают саду легкость и изящество. Подходит для срезки.
• Кулинария: Семена нигеллы посевной (калинджи) используются в качестве пряности в индийской, ближневосточной и средиземноморской кухнях. Они обладают острым, перечным вкусом и ароматом.
• Флористика: Высушенные плоды нигеллы (коробочки) используются в сухих цветочных композициях.
• Лекарственные свойства: Семена нигеллы посевной обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Используются в народной медицине.